Экстренное заявление Священного Синода

Собрав ныне мнения Преосвященных архипастырей, и почитая своим непременным пастырским долгом достойно отвечать на вызовы сегодняшнего дня, подражая Человеколюбцу Христу, заботящемуся о благе для каждого человека, и исходя из издревле применяющегося в Церкви Христовой принципа икономии, то есть оправданного снисхождения к человеческой немощи и ослабления в связи с этим строгости канонических норм, во дни тяжёлых испытаний, постигших Возлюбленное Отечество наше, и весь мир
СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ВСЕРОССИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ ПРАВОСЛАВНОЙ КАФОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
в скорбных обстоятельствах настоящего времени более всего памятует о словах Спасителя нашего Иисуса Христа, сказанных им о своих учениках, которые делали то, что по правилам, обязательным и привычным каждому из иудеев, было делать нельзя: “Суббота для человека, а не человек для субботы”. (Мк. 2, 27)
Священный Синод заявляет, что в связи со сложившейся на территории пастырской заботы и ответственности Митрополии ситуацией пандемического неблагополучия, которая в церковной традиции именуется “моровым поветрием”, лицам пожилого возраста и лицам ослабленного здоровья благословляется ослаблять, а в некоторых случаях и вовсе отменять соблюдение требований “телесного поста”, сообразуясь в каждом конкретном случае со своей христианской совестью, состоянием своего здоровья, с рекомендациями специалистов в области медицины, и со здравым смыслом. Одновременно обстоятельства вынужденной социальной изоляции представляются наиболее удобным и благоприятным временем усиления “поста духовного”, временем усиленных молитв и размышлений над Истинами, преподанными нам в Священном Писании.
Также Священный Синод, взирая на Христоподражательную жертву, разъясняет, что во всех случаях, когда собрание верных для совершения общей молитвы, или посещение для такой молитвы храма, может нести гипотетическую угрозу собственному здоровью христианина, или ставить в опасность здоровье других людей, благословляется всем верным Церкви Христовой мирянам совершение и даже усиление в скорбные дни лихолетья домашней молитвы и, в необходимых случаях, причащение Запасными Дарами, полученными от священника. При этом каждому необходимо понимать, что Церковь ни в каком случае не оставляет и не прекращает совершение Божественной Литургии, которая при любых обстоятельствах, даже при полном отсутствии в храме молящихся, будет совершаться священнослужителями, находящимися в юрисдикции Всероссийской Митрополии, ибо Евхаристия – единственный путь нашего реального приобщения ко Христу, и единственный источник жизненно необходимых нам всем Божественных Даров, а потому и совершение евхаристической молитвы с поминовением всех живущих и умерших членов Церкви не может быть прекращено в Христовой Церкви ни при каких обстоятельствах нашей земной жизни.
Священный Синод призывает всех христиан усугубить не только свои молитвы к Начальнику нашей жизни, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, но и усугубить дела милосердия. Господь будет судить каждого из нас не только по словам, нами произнесённым, но по тем делам, которые мы совершили. Наши дела любви и милосердия Господь приемлет с великой радостью! Обстоятельства современной нашей жизни позволяют нам не терять общение с нашими близкими, даже не посещая их лично. Мы можем “дистанционно” адресовать слова ободрения тем, кто в нашей поддержке крайне нуждается. Мы можем, никого не подвергая опасности, оказывать и посильную материальную помощь ближним и дальним! Мы можем, а потому и должны показать себя в сегодняшних непростых обстоятельствах достойными слов нашего Спасителя: “Милости хочу, а не жертвы”! (Мф. 9, 13)
Уповая на безграничное милосердие Божие, вознесём непрестанные молитвы Богу, во Святей Троице славимому, + Отцу и + Сыну и + Святому Духу. Аминь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*