Собор Епископов Митрополии

23 января 2019 года в резиденции Священного Синода в Москве прошёл Собор епископов, совершающих своё служение во Всероссийской Митрополии Православной Кафолической Церкви. Личное участие в заседаниях Собора приняли одиннадцать епископов, ещё пятеро Преосвященных обсудили документы Собора и представили Собору своё мнение письменно. Собору прислали своё приветствие ещё двое епископов, совершающих своё служение за пределами России. Собор состоялся с участием четырёх клириков, представивших участникам Собора мнение духовенства своих епархий по обсуждаемым Собором вопросам, было обсуждено и принято во внимание письменное мнение ещё одного клирика.
Собору на обсуждение были предложены тексты Окружных посланий Епископата Всероссийской Митрополии, обращённых к епископам, клиру, монашествующим и мирянам Православной Кафолической Церкви. Соборно были обсуждены и рассмотрены актуальные вопросы церковной жизни, касающиеся особенностей прохождения епископского и священнического служения в современном мире, а также пути монашеского делания в условиях современности. Собор обсудил также вопрос о месте и роли женщин в современной церковной жизни, специально рассмотрев вызывающий споры и недоумения в православном мире вопрос о служении женщин в Церкви в чине диаконисс. Отдельное обсуждение Собора было посвящено вопросам богослужебного календаря.
Собор епископов Всероссийской Митрополии в своём суждении ещё раз подтвердил, что Православная Кафолическая Церковь является Церковью Писания и Предания, и, отвечая на вызовы современного мира, всегда основой своей церковной жизни имеет бережное хранение сокровищ христианской Традиции. И в этом смысле Всероссийская Митрополия была, есть, и всегда будет оставаться традиционалистской Церковью, не принимающий “модернизма” и “новшеств” ради “приспособления” Церкви к постоянно изменяющимся в “духе времени” нравам, обычаям и мнениям человечества.
Собор так же подтвердил приверженность Православной Кафолической Церкви к духу истинной Соборности, наиболее полно проявляющейся в церковной жизни в коллегиальности мнений и действий епископата.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*